Des mots, des pratiques et des risques Études sur le genre, les sexualités et le sida - Mendès-Leite, Rommel (Sexualités, 2016)
Durant trente ans, Rommel Mendès-Leite fut l'un des protagonistes des études sur le genre, les sexualités et le sida. Cet ouvrage, qui rassemble ses articles les plus importants, rend compte de ses principaux sujets de recherche : l'articulation entre construction du genre et construction des sexualités d'une part, et l'approche socioanthropologique du VIH / sida de l'autre. Au moyen d'enquêtes de terrain, il a étudié les représentations de genre, l'évolution des normes sexuelles, ainsi que les processus de (re)construction identitaire, pour en démontrer inlassablement la construction sociale. Ses diverses analyses de l'activité sexuelle entre hommes, et notamment sa définition des « protections imaginaires » grâce auxquelles les individus parviennent à adapter leurs désirs aux risques liés au VIH, ont contribué de façon décisive à la compréhension des pratiques, et non-pratiques, du safe(r) sex et donc à une politique de prévention qui intègre les réalités psychosociales du terrain.