Jade, or, porcelaine... Objets précieux dans le monde chinois d'hier et d'aujourd'hui - Cruveillé, Solange; Ma, Félix Jun (Voix des Suds et des Orients, 2021)
Cet ouvrage collectif s'intéresse à la perception et aux représentations des objets précieux dans le monde chinois d'hier et d'aujourd'hui, et plus particulièrement au rôle endossé par ces objets au niveau culturel et historique. Différents domaines sont abordés : la littérature, l'Histoire, l'anthropologie, la sociologie, l'Histoire de l'art... Originaires de différents pays du monde, les auteurs proposent différents angles d'attaque et différents points de vue pour mieux appréhender la façon de penser des Chinois et la culture chinoise en général. De nombreuses illustrations permettent de visualiser concrètement les objets concernés et en même temps d'obtenir des informations supplémentaires sur des éléments précis du texte. Enfin, un dossier complémentaire sur l'or et la jadéite en Mésoamérique permet d'apporter un nouvel éclairage concernant la place des objets dans une culture, leurs fonctions symboliques et la notion de préciosité.