Production et circulation des normes pour l'action territoriale - Bonnal, Philippe; Chevalier, Pascal; Dedeire, Marc; Sourisseau, Jean-Michel (Territoires en mutation, 2016)
Cet ouvrage est un travail collectif associant des géographes, économistes, politistes, sociologues. Son intention est de revisiter le processus contemporain de production et de circulation des normes pour l'action territoriale en opérant un double décentrage du regard. Le premier est d'élargir le champ des situations examinées, souvent limité sur cette thématique précise aux pays occidentaux, voire européens. L'objectif est de comprendre la diversité des problématiques et des situations en prenant en compte un large panel d'expériences au niveau international. Le second décentrage est celui de l'interdisciplinarité. L'objectif est ici de rapprocher les points de vue et analyses disciplinaires en sciences sociales, notamment en géographie sociale, sciences politiques, économie institutionnelle, histoire... traitant de l'action publique territoriale. Ce livre offre aux lecteurs une compréhension du rôle des échelles de l'action publique, dans de multiples situations d'études de cas, mais aussi analyse la construction et la circulation des normes de l'action locale entre les formes d'incubation territoriale, de transfert ou de mimétisme entre territoires, instruments ou acteurs.