L'occitan en guerre Louis Bonfils - Lettres à Pierre Azema (août 1914-décembre 1916) - Barral, Guy (Estudis occitans, 2015)
Quand le sergent Louis Bonfils part à la guerre le 14 août 1914, c'est un félibre qui apporte la contribution du Midi au combat de la grande France. Les lettres qu'il envoie à son complice Pierre Azéma sont un échange entre deux écrivains. Ce sont aussi des lettres militantes. D'abord, et c'est un fait unique parmi toutes les correspondances de poilus connues à ce jour, parce qu'elles sont écrites en occitan. Ensuite parce qu'elles témoignent d'un combat acharné pour défendre la réputation des Méridionaux rudement attaquée par les civils et les militaires du Nord de la France. Cette lutte pour l'honneur du Midi conduira Louis Bonfils jusqu'à son jugement par un conseil de guerre tenu sur le front, où il sera acquitté, et même félicité. Quand le capitaine Louis Bonfils est tué à la guerre, le 11 juin 1918, il a certes remporté quelques belles victoires, militaires contre les Allemands, morales contre les Français du Nord, mais la guerre qui semble opposer de façon récurrente le Nord et le Sud est loin d'être terminée. L'édition de cette correspondance exceptionnelle, entreprise dès 1918, a dû attendre un siècle pour voir le jour.