Virginia Woolf et les écritures du moi Le journal et l'autobiographie - Amselle, Frédérique (Horizons anglophones, 2008)
« Virginia Woolf et les écritures du moi » s'intéresse aux cinq textes qui constituent Moments of Being, au journal de jeunesse, The Early Diaries, au Journal, ainsi qu'à Carlyle's House and Other Sketches. Il ne s'agit pas d'opérer une lecture biographique de ces écrits, mais de les considérer comme une œuvre à part entière qui existe par et pour elle-même. Situer ces textes dans l'espace générique des « écritures du moi » implique une tentative de définition du genre, préalable à la mise en perspective de l'œuvre woolfienne au sein de ce genre. Le paradoxe de l'écriture du moi chez Woolf soulève non seulement la question de l'identité du sujet mais aussi celle de la place de l'autre dans le texte autobiographique. La démarche scripturale s'inscrit alors doublement dans le temps, dans un va et vient sensible entre la mémoire et la mort.