Identité et diversité : créations, discours, représentations - Motard, Anne-Marie (Horizons anglophones, 2013)
La réflexion sur la définition d'une « identité », quelle soit nationale, groupale ou communautaire, et, en contrepoint, les difficultés engendrées par la reconnaissance de multiples formes de « diversité » ont pris une place centrale dans le débat public de la plupart des pays européens au cours des dernières années. Ces questions font par ailleurs l'objet d'un nombre croissant de créations artistiques, particulièrement révélatrices des tensions inhérentes au double mouvement d'affirmation et de différenciation identitaires. La question de l'exil et de l'intégration soulevée par l'intensification des flux de migration internationale contribue à mettre en évidence les paradoxes de la rencontre, voire de la confrontation, entre maints aspects de la culture d'origine et de la culture du pays d'accueil. Cet ouvrage aborde les thèmes de l'identité et de la diversité en croisant les regards des chercheurs en sciences sociales et littérature contemporaine avec ceux d'acteurs de la « diversité » dans une perspective comparative internationale, et vise à proposer des pistes de réflexion sur ces notions controversées, fluctuantes, polymorphes.