La place des femmes dans la cité - Dermenjian, Geneviève; Guilhaumou, Jacques; Lambert, Karine (Penser le genre, 2012)
En dépit de l'exclusion politique des femmes de l'exercice du pouvoir pendant une très longue période de notre histoire, les femmes n'en sont pas moins présentes et agissantes dans le débat politique. Cet ouvrage propose d'élargir l'enquête historique sur l'émancipation politique des femmes à plusieurs thématiques, de l'Antiquité à nos jours. En premier lieu, les travaux présentés portent sur la place attribuée aux femmes du point de vue de la transmission des règles du pouvoir et de la citoyenneté. Malgré l'épisode de la Révolution française propice à des actions concrètes d'émancipation, le cadre de référence reste celui de la famille pendant le xixe siècle et une grande part du xxe, et maintient la relation mère-fille dans les idéaux d'une société sous domination masculine. En second lieu, l'exploration porte sur le champ économique et social : la place des femmes dans le commerce lyonnais au xviie siècle ; l'action sociale, politique et matérielle à Marseille.