La mer en partage Sociétés littorales et économies maritimes. XVIe-XXe siècle - Daumalin, Xavier; Faget, Daniel; Raveux, Olivier (Le temps de l'histoire, 2016)
L'histoire maritime - entendue comme l'histoire du fait maritime - a su rénover ses objets, ses interrogations et ses méthodes au cours des trois dernières décennies. Les études portant sur les sociétés littorales et les économies maritimes entre le XVIe et le XXe siècle sont aujourd'hui devenues un champ de recherches profondément novateur, capable de questionner et d'éclairer le fonctionnement des sociétés passées et présentes. À partir de différents observatoires et d'approches variées, depuis la micro-histoire jusqu'à l'histoire globale, les contributions rassemblées dans cet ouvrage autour de quelques thématiques structurantes entendent montrer le chemin parcouru par la « discipline » et dévoilent les chantiers les plus prometteurs pour le futur. Des rives de l'Empire ottoman aux Caraïbes, des côtes provençales au littoral breton, la mer y est appréhendée et analysée, successivement ou simultanément, comme gisement de ressources, lieu de travail, vecteur d'échanges et de mobilités, territoire de cultures et de pouvoirs, observatoire de relations sociales, autant d'éléments qui, mis en relation, brossent un tableau global des sociétés littorales et des économies maritimes, en évoquant leurs évolutions et leur diversité.