Les Turcs seldjoukides d'Anatolie. XIe-XIVe siècle. Vol. 1 Les sources persanes Ibn Bîbî Une anthologie des sources premières - Balivet, Michel; Lessan-Pezechki, Homa; Mounier, René (Le temps de l'histoire, 2017)
La civilisation des Seldjoukides, de culture persane, dirigée par une oligarchie militaire turque qui régnait sur une population largement grecque, arménienne, syriaque et kurde, s'est épanouie du XIe au XIVe siècle de notre ère en Asie Mineure, ancienne province-pivot de l'Empire byzantin, laquelle devint ainsi la première «  Turquie  » élargie et consolidée ultérieurement par les Ottomans. Sur cette «  Turquie pré-ottomane  », la source persane la plus étoffée est l'ouvrage d'Ibn Bîbî qui couvre la période de l'apogée puis de la décadence du sultanat seldjoukide (fin XIIe-début XIVe siècle). Le présent ouvrage contient de larges extraits de cet auteur. La version française se fonde sur la traduction allemande de H. W. Duda (1959), avec un retour très précis et systématique au texte persan reproduit en fin de volume, avec certains ajouts originaux. Cette traduction est précédée d'une présentation du contexte historique et culturel de l'Anatolie turque des XIe-XIIIe siècles, avec une bibliographie très détaillée et récente sur le monde seldjoukide d'Asie Mineure, ainsi que des cartes et des généalogies. Les notes et la bibliographie de Duda, complétée ou, le cas échéant, rectifiées, ont été conservées. Un second volume, à paraître, sera une anthologie plus éclectique qui présentera à la fois des extraits d'autres auteurs persans ainsi que des chroniqueurs turcs et arabes avec, en contrepoint indispensable, quelques morceaux choisis chez des écrivains chrétiens de première importance, byzantins, arméniens, syriaques et latins.