Gueux, frondeurs, libertins, utopiens Autres et ailleurs du XVIIe siècle - Chométy, Philippe; Requemora-Gros, Sylvie (Textuelles, 2013)
Ces Mélanges en hommage au Professeur Pierre Ronzeaud sont non seulement un recueil d'études offert en remerciement pour son apport scientifique à la critique, à l'édition et à la connaissance, mais aussi un liber amicorum honoré de la signature de trente et un confrères et amis, spécialistes internationaux des littératures de l'époque moderne. Les principaux centres d'intérêts de P. Ronzeaud - utopies, mémoires, pamphlets, littérature et représentations sociales, rapports entre texte et imaginaire, les genres du libertinage (Sorel, Théophile de Viau), écriture morale et politique (La Bruyère, Fénelon), théâtre et idées (Corneille, Racine, Molière) - trouvent ici de nouveaux passeurs, s'associant au rayonnement de ses travaux sur la littérature, l'histoire et la politique, la fiction et la fictionnalisation, l'utopie, l'élucidation des sources, l'éclairage des textes, le dévoilement des fausses convictions, le libertinage, dans une perspective élargie sur les marges du XVIIe siècle auxquelles le titre de ce livre veut faire écho.