Jongleurs des temps modernes Dario Fo et Franca Rame - Urbani, Brigitte (Textuelles, 2013)
Prix Nobel de littérature en 1997 pour avoir, « dans la tradition des jongleurs médiévaux », rendu « leur dignité aux opprimés » en tournant « le pouvoir en dérision », Dario Fo et son épouse Franca ; Rame ont non seulement rempli leur fonction d'intellectuels par des spectacles offrant satiriquement un miroir déformant de notre société, mais, maniant le monologue avec virtuosité, ils ont été les initiateurs du « théâtre de narration » qui a fait des émules dans toute l'Europe. Des textes comme Mystère bouffe, Mort accidentelle d'un anarchiste, Faut pas payer !, Histoire du tigre, ou les Récits de femmes ont fait le tour du monde. Un ouvrage traçant un itinéraire à l'intérieur de ce parcours hors du commun manquait encore en France. Celui-ci s'articule en trois parties. La première brosse le panorama d'une carrière picaresque ; les deux suivantes sont axées sur les contenus de ce théâtre et sur les techniques spécifiques par lesquelles le message est délivré.