Sémiotique de la musique classique Comment Mozart, Brahms et Wagner nous parlent - Tarasti, Eero (Arts, 2016)
La musique s'invite au sein de notre existence, dans notre subjectivité la plus intime. Elle est ainsi un champ privilégié d'exploration pour la sémiotique existentielle, horizon musicologique nouveau développé par Eero Tarasti. Cette théorie s'enracine dans la sémiotique classique (Claude Lévi-Strauss, Algirdas Julien Greimas), relue et transfigurée par la philosophie allemande et existentielle (Kant, Hegel, Kierkegaard, Heidegger...), et dans une moindre mesure, par la philosophie française (Sartre, Ricœur). Utilisant cette méthode sémiotique moderne comme support d'analyse, l'ouvrage cherche à expliquer pourquoi les grands compositeurs de notre tradition occidentale (Mozart, Beethoven, Brahms, Schumann, Wagner...) fascinent toujours autant les auditeurs et musiciens du monde entier.