Vers de nouvelles figures du salariat Entre trajectoires individuelles et contextes sociétaux - Lamanthe, Annie; Moullet, Stéphanie (Travail & Gouvernance, 2016)
Cet ouvrage s'intéresse aux populations confrontées à la recomposition des normes d'emploi et de travail à l'œuvre au cours des dernières décennies : jeunes générations entrant dans la vie active, travailleurs migrants, travailleurs des zones grises de l'emploi, travailleurs éduqués des nouveaux services confrontés au travail taylorisé et à bas salaire, dans les centres d'appels notamment. L'ouvrage cherche à répondre aux deux questions suivantes : quelles expériences ces populations font-elles des transformations sur le marché du travail ? En retour, que peuvent nous enseigner ces « figures de travailleurs » sur les dynamiques de la relation salariale et sur les segmentations nouvelles qui s'opèrent au sein du salariat en France mais aussi dans la comparaison avec les transformations à l'œuvre dans d'autres pays, dont les pays sud-américains ?