Piloter la performance organisationnelle Une aide à la décision avec la valeur ajoutée horaire - Pendaries, Michel (Travail & Gouvernance, 2017)
Dans le débat qui s'est noué autour de la gestion du couple coût-valeur dans la littérature, les contributeurs partent soit du coût, soit de la valeur pour le client, mais ne proposent pas de dispositif formel d'articulation. Notre proposition de pilotage de la performance organisationnelle par la valeur ajoutée horaire (VAH), outre sa cohérence avec une stratégie fondée sur les ressources, amorce la mise en place d'une articulation entre la valeur vendue et ses modalités de production à travers le concept de l'heure de valeur ajoutée, puisque le temps est à la fois un indicateur de mesure (sa représentation) et un indicateur de pilotage (son interprétation). Elle propose aux décideurs de l'entreprise de passer d'une logique de coûts à une logique de valeur dans le processus de réalisation de leurs objectifs. La méthode VAH se présente à la fois comme une méthode de calcul de la production de valeur et comme une méthode de management par la valeur de l'organisation. Ce livre est destiné aux professionnels de la gestion d'entreprise qui cherchent une alternative à la traditionnelle approche du pilotage de la performance par les coûts. Il s'adresse aux Chefs d'entreprise, Managers opérationnels, Contrôleurs de gestion, Responsables financiers, Experts comptables et Conseils d'entreprises ainsi qu'aux Enseignants, Enseignants chercheurs et Etudiants en Sciences de gestion qui souhaiteraient découvrir une nouvelle approche, fondée sur la valeur, du pilotage de la performance organisationnelle de l'entreprise.