Des pères « en solitaire » ? Ruptures conjugales et paternité contemporaine - Martial, Agnès (Penser le genre, 2016)
Redéfinie à l'aune du principe d'égalité des sexes, remodelée par la diversité actuelle des formes de vie familiales et plus fréquemment déliée de la maternité, la paternité devient-elle « solitaire » ? Convoquant la démographie, l'anthropologie, la sociologie et le droit, cet ouvrage explore en France et en Espagne le contexte de l'après rupture comme un révélateur des changements de la paternité en Europe. Il analyse les données statistiques récentes caractérisant la paternité post-désunion, décrit les parcours, les statuts et les rôles qu'elle recouvre, examine les revendications politiques et les évolutions juridiques engagées pour la soutenir et la transformer. Soulignant une valorisation inédite de la dimension quotidienne des liens pères enfants, ce livre en questionne le devenir au regard des rapports de genre tout en resituant la relation des hommes à leurs enfants dans un environnement social et familial plus vaste. La paternité post-séparation, moins « solitaire » qu'il n'y parait, semble finalement puiser sa légitimité dans une forte dimension relationnelle à la croisée de différentes sphères sociales (domestique, générationnelle, professionnelle), questionnant en retour la définition actuelle de la maternité.