Dimensions formelle et non formelle de l'éducation en Asie orientale Socialisation et rapport au contenue d'apprentissage - De Grave, Jean-Marc (Sociétés contemporaines, 2012)
Comment l'institution scolaire s'insère-t-elle dans un contexte plus englobant et en quoi les processus de formalisation, de standardisation introduits par l'institution scolaire modifient-ils les formes mêmes de la transmission et les valeurs ? Cette question est abordée sous l'angle anthropologique et ethnologique par huit études portant sur quatre pays du sud-est asiatique : Inde, Chine, Indonésie, Thaïlande, pays différents par l'histoire, les traditions, la forme des institutions, le poids de l'État. La grande diversité ethnico-culturelle de ces pays donne naissance à un dialogue entre les savoirs traditionnels et la scolarisation organisée par l'État. Dans le contexte asiatique, le corps est l'objet principal des préoccupations éducatives. En Chine, cela a pu prendre l'apparence d'un contrôle étatique des corps à travers la discipline corporelle, la gymnastique collective, mais aussi l'art de la calligraphie.