Engagements Culture politique, guerres, mémoires, monde du travail. XVIIIe-XXIe siècle - Attard-Maraninchi, Marie-Françoise; Daumalin, Xavier; Mourlane, Stéphane; Renaudet, Isabelle (Le temps de l'histoire, 2016)
Issus d'une réflexion collective, pluridisciplinaire et inscrite dans la longue durée portée par des enseignants-chercheurs et de jeunes docteurs ayant côtoyé ou partagé de près les recherches du professeur Jean-Marie Guillon, les textes rassemblés dans cet ouvrage sont centrés sur la question de l'engagement des acteurs, que ce soit à l'échelle de la micro-histoire ou à un niveau plus global. À partir de problématiques relevant des champs respectifs de l'histoire politique, sociale et économique - terrains renouvelés par les approches de l'histoire culturelle -, l'acte d'engagement individuel ou collectif est interrogé à la lumière de moments exceptionnels censés faire appel à des gestes qui le sont tout autant, ou à des usages mémoriels particuliers et souvent instrumentalisés au profit de toutes sortes d'objectifs. Résolument méditerranéen, l'ouvrage s'ouvre à d'autres latitudes, facilitant ainsi la mise en relief des différences et des invariants entre les époques, les lieux, permettant à la notion d'engagement d'apparaître dans toute sa complexité, sa richesse, et de démontrer toute sa pertinence dans sa capacité à interroger et à faire comprendre les sociétés méditerranéennes d'hier et d'aujourd'hui.