Le regard tourné vers le Ciel Ex-voto peints de Provence - Cousin, Bernard (Le temps de l'histoire, 2017)
L'ex-voto est un don fait par un fidèle à un personnage céleste en remerciement d'une protection. En Provence, pendant plus de trois siècles, ces ex-voto ont souvent pris la forme d'un petit tableau déposé dans un sanctuaire, montrant le protecteur et les circonstances de la protection. Ces tableaux votifs présentent des images de la vie d'autrefois, dans des circonstances particulières, celles du danger, qui ont motivé la demande d'intervention céleste. À côté de ces scènes du vécu quotidien, ils offrent aussi une représentation du sacré, et de son lien avec les hommes. Le présent ouvrage se fonde sur une analyse exhaustive des quatre mille ex-voto provençaux, mais en présente une version destinée à un large public. En effet il est construit à partir de la reproduction photographique de plus de deux cents ex-voto, dont la majorité inédits. Ce sont ces photos qui servent de support à l'analyse et au commentaire, faisant pénétrer le lecteur dans l'univers matériel quotidien (maladies, naissances, accidents du travail, accidents de la circulation terrestre et maritime, guerre et violence, dangers de la foudre ou des eaux...) et dans les représentations des recours célestes de nos ancêtres (les saints intercesseurs, Marie...), face au danger.