Fables mystiques Savoirs, expériences, représentations du Moyen Âge aux Lumières - Connochie-Bourgne, Chantal; Fanlo, Jean-Raymond (Senefiance, 2016)
La Fable mystique de Michel de Certeau associe à l'expérience mystique du xiie au xviiie siècle un inédit « système de différenciation des discours qui articule un nouvel espace de savoir ». Dans ce système instable, le désir de Dieu ou l'union à Dieu se relient à des pratiques de discours nécessairement singulières : l'union à la divinité immédiate, sans intermédiaire, sans pensée, sans mots, l'expérience de l'anéantissement ne se disent pas mais se désignent depuis un langage paradoxal. Ce sont ces expériences, ces langages que des spécialistes d'art, d'histoire de l'art, d'histoire de la pensée, de littérature examinent dans ce volume, en confrontant les débats d'idées, les systèmes de pensée aux formes de langage et de représentation.