Patrimoines gioniens - Bertrand, Michel; Not, André; Jauer, Annick (Textuelles, 2018)
Ce volume correspond aux actes du colloque « Giono, le texte en devenir », qui s'est tenu à Aix-Marseille Université et au Paraïs de Manosque les 10, 11 et 12 septembre 2015 à l'occasion du 120e anniversaire de la naissance de l'écrivain. L'œuvre de Giono y a essentiellement été interrogée dans sa dimension patrimoniale. Une bonne part des études rassemblées ici s'appuie précisément sur les fonds, archives et manuscrits gioniens, qui permettent notamment d'appréhender l'œuvre dans une perspective génétique. Dans une seconde partie de ce volume, c'est la question de la traduction des textes gioniens qui a été examinée. Dans une troisième et dernière partie, c'est le patrimoine historique, culturel, géographique voire naturel mis en scène dans l'œuvre qui est objet d'analyse : les lectures proposées s'inscrivent dans une direction désormais avérée des études gioniennes, confirmant ce qu'affirmait Giono lui-même : dans la Provence qu'il met en scène, « tout est inventé ».