Ouvertures mélopoétiques Initiation aux études musico-littéraires - Cupers, Jean-Louis (Textuelles, 2019)
Face à l'extension sans cesse grandissante des frontières du savoir, il apparaît comme de plus en plus urgent aujourd'hui de faire apparaître les liens entre ses différents domaines. Dans cette appropriation de l'humain, la littérature comparée s'est progressivement élargie au domaine entier de la culture. Les études musico-littéraires y connaissent un essor et une explosion bibliographique sans précédent  : centres de recherche et congrès se multiplient de façon impressionnante. Le chemin est cependant semé d'embûches diverses qu'il serait vain de vouloir ignorer. Pour difficile qu'il soit, le monde de la recherche mélopoétique réserve au chercheur de splendides découvertes. Il importe donc tout particulièrement de faire le point sur un domaine appelé à occuper à l'avenir, en dépit de ses difficultés, une place privilégiée. Ne faudra-t-il pas présenter la musicologie, désormais, comme le complément indispensable de la linguistique naguère  ? Dans un précédent ouvrage (Euterpe et Harpocrate ou le défi littéraire de la musique), l'auteur privilégiait l'approche méthodologique et théorique, celui-ci multiplie à dessein les exemples. Le dessein avoué est d'attirer les chercheurs à ce monde nouveau et fascinant des recherches mélopoétiques.