La réécriture de l'Histoire dans les romans de la postmodernité - Magni, Stefano (Textuelles, 2015)
Ce volume explore la relation que la littérature a créée avec l'Histoire dans les romans hispanique, italien et portugais de la postmodernité. Le thème abordé par l'étude conjointe des notions de littérature, d'Histoire et de Postmodernité a permis de faire discuter les chercheurs sur des points importants liés à la critique littéraire. Les contributions de ce livre décèlent une nouvelle tendance forte de la littérature contemporaine des pays de langue romane qui consiste à utiliser des documents d'archives dans le but de faire de la mémoire la matière première de l'inspiration. Elles permettent également de constater que la notion de postmodernisme est appliquée de façon différente selon les aires géographiques, avec des acceptions normatives plus restreintes dans l'aire italophone et plus ouvertes dans l'aire lusophone. Malgré ces différences, on constate que les mêmes tendances littéraires se sont manifestées partout avec une extraordinaire coïncidence chronologique, depuis le milieu des années 1970 à nos jours.