La banlieue de Ho Chi Minh-Ville Bà Ðiểm (Hóc Môn) et Vĩnh Lộc A (Bình Chánh) - Truong, Hoang Truong (Sociétés contemporaines, 2014)
Cette étude monographique des quartiers périphériques de Saïgon (aujourd'hui Hô Chi Minh-Ville) est le résultat d'une longue enquête menée à l'aube du XXIe siècle sur les banlieues de la métropole du sud du Vietnam. La simplicité de la prose et la modération des termes employés tentent d'humaniser, de nuancer une réalité complexe, confuse et effervescente d'une banlieue en pleine crise de transition au sens étymologique du terme, c'est-à-dire tiraillée entre centralité et marges, tradition et modernité, excès dans l'ordre et le désordre sociaux et individuels. L'auteur montre que la sociologie urbaine est ici une histoire d'hommes et de femmes où naître, travailler, aimer et mourir comptent plus que les statistiques, les archives et les constructions théoriques.