Lettres de Scandinavie de Mary Wollstonecraft Lettres écrites durant un court séjour en Suède, en Norvège et au Danemark - Wollstonecraft, Mary (Textuelles, 2013)
Rendue célèbre par une éloquente Défense des droits de la femme (1792), Mary Wollstonecraft (1759-1797) est une figure importante de la littérature anglaise du XVIIIe siècle. Membre du cercle radical londonien incluant Paine, Blake, Godwin et le peintre Fuseli, elle vécut à Paris pendant la Révolution française, qu'elle soutint tout en regrettant ses errements. En 1795, l'entrepreneur américain Gilbert Imlay, père de son enfant, envoya Mary Wollstonecraft en Scandinavie afin d'y résoudre un épineux problème commercial. Ce fut pour elle l'occasion de rédiger un récit de voyage publié en 1796. Oscillant entre compte-rendu détaillé des pays traversés et épanchement des sentiments annonçant le romantisme, ce texte est ici présenté pour la première fois dans une édition complète en français.