Tito Vespasiano Strozzi 1423-1505 Œuvres satiriques - Charlet-Mesdjian, Béatrice (Textuelles, 2016)
T. Strozzi (1423-1505), qui fut le poète latin officiel de Borso d'Este, occupe à partir de 1497, et jusqu'à sa mort, la première fonction politico-administrative du Duché d'Este. Ferrare subit alors les pires calamités : disettes, épidémies, ravages de troupes mercenaires, augmentation des impôts due aux dépenses somptuaires du Duc. Le peuple cherche un bouc émissaire, le prince un fusible. Face à la vindicte populaire et à l'ingratitude princière, le poète, octogénaire, reprend une ultime fois son stylet pour se défendre auprès de ses amis et de la postérité. Ce seront les quatre satires-épîtres du Sermonum liber (c. 1503), inspirées d'Horace et modèles néo-latins des Satires de l'Arioste. En 1475, en revanche, Tito Strozzi avait participé à la curée en lançant, contre un ministre des finances criminel, que le peuple surnommait « Méchant Loup », une invective dans le ton des réquisitoires de Cicéron ou des poèmes de Claudien. La réunion de ces deux œuvres, qui sont pour la première fois éditées ou traduites, montre la richesse de la poésie satirique de T. Strozzi et son rôle majeur dans la renaissance du genre à l'époque moderne. Enfin, ces textes brossent une peinture sociale, économique et politique du duché de Ferrare entre 1475 et 1503 et constituent donc un document historique exceptionnel que la traduction et un paratexte abondant (introductions, notes de commentaires, index) rendent pleinement accessibles à tout lecteur.