La plume et la route Charles Dickens, écrivain-voyageur - Vanfasse, Nathalie (Textuelles, 2017)
Cette monographie fait découvrir Charles Dickens sous un autre visage, moins connu que celui de romancier, celui d'écrivain-voyageur. Dickens publia en effet au cours de sa vie trois récits de voyage (American Notes, Pictures from Italy et Le Lazy Tour of Two Idle Apprentices écrit en collaboration avec Wilkie Collins) ainsi qu'un volume d'articles viatiques (The Uncommercial Traveller). Ces textes méritent d'être découverts car ils ont pour particularité de combiner non seulement des caractéristiques propres à toute écriture de voyage mais aussi des traces d'écriture plus romanesque et théâtrale, ainsi qu'une dimension journalistique - Dickens étant également un journaliste accompli. C'est cette traversée des genres, alliée à l'utilisation d'une multitude de supports médiatiques, ainsi qu'à une approche originale du temps et de l'espace, qui rend ces écrits de voyage si singuliers et si passionnants. Cette écriture de voyage est analysée à partir de perspectives critiques comme la géographie culturelle, la géographie sensible et subjective, la géocritique, la géophilosophie, les études sur la mobilité, ainsi que la poétique du support. Une bibliographie raisonnée à la fin du volume met en relation les approches théoriques les plus récentes de la littérature de voyage et les quatre textes viatiques de Dickens.