La poésie, vecteur de l'information au temps de la Guerre d'Espagne. 1808-1814 - Larriba, Elisabel; Blanco, Agustín Coletes (Textuelles, 2017)
On sait l'importance qu'eurent l'information et son complément, la désinformation, au cours de la « malheureuse Guerre d'Espagne », comme la qualifia Napoléon à Sainte-Hélène. Mais on n'a jusqu'à présent guère porté attention au fait qu'elles furent bien souvent véhiculées par un genre littéraire qui connaissait alors les faveurs du public à un point que l'on a bien du mal à imaginer aujourd'hui : la poésie. Cet ouvrage collectif, fruit d'une collaboration entre deux équipes de recherche: celle travaillant sur L'information dans l'Europe méridionale, du siècle des Lumières au temps présent au sein de l'UMR 7303 Telemme (Aix Marseille Université - CNRS) et Otras Lenguas, Otras Armas OLE'11 (I+D+i FFI2011-23532, Universidad de Oviedo), vient combler cette lacune. La « poésie d'information » au temps de la Guerre d'Espagne (1808-1814) - appelée très tôt Guerre d'Indépendance par les Espagnols, Guerre Péninsulaire par les Anglais et leurs alliés portugais - y est appréhendée sous le double regard des historiens et des littéraires et sur un espace géographique qui ne se limite pas à l'Espagne ou mais s'ouvre sur le restant des pays belligérants (France, Portugal et Royaume Uni) et les pays satellites de l'Empire de langue allemande.