Voyage à Constantinople en passant par la Crimée d'Elizabeth Craven - Palma, Hélène (Textuelles, 2018)
Elizabeth Craven née Berkeley, issue de la noblesse anglaise, partit vers l'Orient en 1785. Elle publia l'année suivante sa correspondance de voyage, adressée à Charles-Alexandre, Margrave de Brandebourg-Anspach-Bayreuth, qu'elle épousa par la suite. Cet itinéraire, qui lui permit de découvrir l'Empire ottoman et la Grèce mais aussi l'Europe de l'Est, fut entrepris pour diverses raisons, dont le désir de découvrir l'inconnu : « Je vais aller voir des cours et des gens que peu de femmes ont vus », écrivit-elle de Bologne, le 15 novembre 1785. Le contact avec des civilisations et populations étrangères ne se fit pas toujours sans surprises : les lettres de Lady Craven expriment parfois de l'admiration mais aussi des préjugés et, assez fréquemment, du mépris à l'égard des pays visités. Ces lettres témoignent néanmoins de la très grande indépendance de Lady Craven relativement à son époque, en dépit des dispositions légales et idéologiques qui maintenaient les femmes dans un état de subordination. Ce voyage, et la correspondance qu'il a générée, revêt à cet égard une dimension transgressive politique.