Le culte de la baleine Un héritage multiculturel du Vietnam maritime - Quoc-Thanh, Nguyen (Sociétés contemporaines, 2017)
Située au carrefour de l'un des couloirs maritimes les plus fréquentés au monde, la communauté des pêcheurs vietnamiens a hérité, au fil du temps, de diverses influences culturelles qui lui ont donné une culture maritime unique. Cette dernière se traduit en termes religieux par des pratiques composites au croisement d'influences chinoises, indiennes et austronésiennes. Issus des observances relevant de la synthèse culturelle qui s'est opérée dans la région, le culte de la baleine s'est imposé ces dernières années comme étant le plus attractif des cultes traditionnels vietnamiens, avec des cérémonies qui attirent chaque année des milliers de fidèles dans les villages de pêche. Bien plus qu'une simple religion, il a progressivement évolué pour devenir le principal composant de la société des pêcheurs. Ce culte qui vénère un mammifère marin a entraîné dans son sillage, au gré des évolutions historique et politique du Vietnam, des comportements religieux qui ont façonné le quotidien des pêcheurs. Ainsi, pour chaque échouage de baleine, un « fils de la baleine » est nommé pour porter le deuil, et les carcasses des animaux sont enterrées avec soin en attendant le temps du recueillement. Les cérémonies du culte constituent un moment clé dans l'année, moment où tous les pêcheurs se retrouvent et rendent hommage aux squelettes des baleines échouées. Abri d'une littérature religieuse orale et écrite, le temple de la baleine est également l'un des derniers lieux qui abritent encore l'opéra classique vietnamien.