Psychologie et Scolarités - Bailleux, Christine (Psy, 2016)
Cet ouvrage s'adresse à un large public : étudiants en psychologie et en sciences de l'éducation, professionnels de l'éducation en formation continue et praticiens désireux d'étayer leurs pratiques par des revues de littérature récentes en psychologie sur différents thèmes liés à l'école primaire et secondaire. L'objectif commun des enseignants-chercheurs et des praticiens qui ont contribué à cet ouvrage est de porter un regard psychologique sur des enjeux actuels posés à l'Éducation nationale et sur les solutions envisagées pour tenir compte de l'évolution des missions qui lui sont confiées. La première partie de cet ouvrage aborde la thématique du lien entre psychologie et apprentissages scolaires (fondamentaux ou spécifiques) sous l'angle du développement cognitif, intellectuel et psychomoteur de l'enfant. La deuxième partie envisage l''école comme un lieu de confrontation à la diversité (origine culturelle, handicap,...) des élèves et rassemble des chapitres consacrés à la question de la socialisation, des stéréotypes sociaux et à celle de l'inclusion des publics à besoins particuliers. Enfin, la troisième partie est consacrée aux moyens envisagés par les psychologues, psychologues scolaires et conseillers d'orientation psychologues pour prévenir et prendre en charge les difficultés d'apprentissage et le décrochage scolaire.