De l'inconscient à l'existence - Lenormand, Marie; Letellier, Isabelle (Psy, 2014)
De nombreux penseurs du XXe siècle ont ouvert des voies pour penser des points de croisements entre phénoménologie et psychanalyse dans les champs psychanalytique, philosophique et psychiatrique. Cet ouvrage interdisciplinaire offre un panorama des recherches actuelles dans le prolongement de ces travaux. Il réunit les contributions françaises et internationales de psychiatres, psychanalystes, chercheurs en psychanalyse et philosophes. Chaque contribution interroge, à sa manière, la fécondité ou les limites d'un tel dialogue, partant tantôt de l'irréductibilité des deux champs tantôt de leurs points de convergence, pour explorer les voies qui permettent un passage De l'inconscient à l'existence. L'enjeu ici est multiple tant pour la psychanalyse que pour la phénoménologie. Sur un plan épistémologique, ce dialogue invite à renouveler les pensées de l'inconscient et du phénomène : en quoi la « psychologie des profondeurs » peut-elle éclairer la science des phénomènes, soit de « ce qui apparaît » ? En retour, que nous apprend le phénomène sur la théorie de l'inconscient ? D'un point de vue clinique, l'ouvrage explore des pistes permettant d'interroger à nouveau frais ce que peut être une clinique de l'inconscient qui prenne en compte le sujet ek-sistant, ce sujet incarné, plongé dans le « monde de la vie ». Le lecteur y trouvera exposées des voies divergentes et parfois irréconciliables. Cette multiplicité témoignera, nous l'espérons, de la richesse d'un dialogue fondé sur une insistante altérité qui, au-delà de cet ouvrage, continuera de nous donner à penser.