Psychologie et vieillissement Bien naître au grand âge - Guillaume, Fabrice (Psy, 2015)
Cet ouvrage est le fruit du travail collectif de psychologues, de médecins et d'enseignants-chercheurs dont l'objectif est d'établir une synthèse des travaux, des approches et des perspectives dans le cadre de la psychologie du vieillissement. De la clinique et la prise en charge dans les milieux spécialisés (EHPAD) à la démarche diagnostique, du vieillissement normal à la maladie d'Alzheimer, nous avons souhaité présenter les multiples facettes du travail de psychologue auprès des personnes âgées et sur les différents terrains concernés. À travers la lecture de ces dix chapitres, une vision d'ensemble de l'immense territoire de la psychologie du vieillissement, des enjeux de santé et de société qu'elle englobe, mais aussi des défis qu'il reste à relever, est ainsi proposée.