L'Australie et le monde Entre Washington et Pékin - Argounès, Fabrice (Sociétés contemporaines, 2016)
L'Australie est largement méconnue, et rares sont les ouvrages qui dévoilent les dessous de cette jeune nation. En France, seule une poignée de spécialistes s'engage dans la recherche sur ce pays et donne à voir les réalités de son histoire, de sa géographie ou de sa vie politique. Les rares ouvrages parus concernent surtout les aborigènes ou le rugby. Elle apparaît néanmoins comme un laboratoire du monde en devenir, entre l'alliance avec les États-Unis et le lien privilégié avec le partenaire chinois. Entre Washington et Pékin, l'Australie est au cœur des bouleversements mondiaux et s'inscrit dans une région qui devient un cœur battant de la mondialisation. L'Australie est un pays occidental dans un monde centré sur la Chine. L'Australie apparaît ainsi au centre des enjeux mondiaux contemporains et des rapports de force à venir, et peut intéresser un public large sur la géopolitique mondiale ou centrée sur l'Asie de l'est.