Les patients experts dans la lutte contre le Sida au Cambodge Anthropologie d'une norme globalisée - Bureau-Point, Ève (Sociétés contemporaines, 2016)
La plupart des programmes de lutte contre l'épidémie à VIH dans le monde impliquent les patients pour la mise en œuvre des activités les concernant ou la discussion des choix collectifs. La participation des patients est une norme globalisée promue par l'ensemble des institutions de lutte contre le sida. Au Cambodge, cette norme a un impact considérable depuis le milieu des années 2000. Des centaines de personnes vivant avec le VIH sont recrutées par les institutions pour assurer des tâches diversifiées allant du ménage à la toilette de patients hospitalisés, en passant par la préparation des dossiers médicaux, l'éducation thérapeutique, la gestion de projets associatifs, ou encore l'animation de groupes d'entraide et d'équipes de soins à domicile. Cet ouvrage, au confluent de l'anthropologie de la santé et de l'anthropologie du développement, met en lumière l'application concrète de la participation des patients au Cambodge et ses significations locales. La norme est reformulée et produit des effets inattendus et contradictoires. L'analyse des processus de redéfinition de cette norme institutionnelle à vocation universaliste met en évidence les défis soulevés par la démocratie sanitaire dans le contexte cambodgien.