Parentalité d'accueil en Europe Regards théoriques et pratiques professionnelles - Chapon, Nathalie; Prémoli, Silvio (Sociétés contemporaines, 2018)
À partir de la question centrale de la parentalité d'accueil, nous avons souhaité comprendre, confronter, comparer les approches dans les différents pays européens en matière de protection de l'enfance et plus particulièrement en accueil familial. Comment en Europe se déclinent les dispositifs de prise en charge en protection de l'enfance et de la famille ? Quels sont les choix retenus et favorisés ? Quelles sont les politiques familiales et les mesures choisies pour les familles et les enfants ? Nous verrons que l'Europe est riche d'une variété de choix politiques en protection de l'enfance, de mesures de prise en charge allant du placement en institution à celui en famille d'accueil ou en famille élargie, ou d'un statut professionnel à celui de bénévole. Le croisement européen ouvre le dialogue permettant une meilleure compréhension des choix politiques, institutionnels et des pratiques dans les différents pays. L'accueil familial est une réponse possible qui se décline en différentes versions selon les 9 pays étudiés (France, Luxembourg, Suisse, Allemagne, Espagne, Italie, Belgique (Wallonie-Bruxelles et Flandre, Pays-Pas, Angleterre).