Bandits contre bandits Les règlements de comptes à Marseille au cours des années 2000 - Kletzen, Anne (Sociétés contemporaines, 2020)
Le livre apporte des connaissances sociologiques sur un sujet qui reste encore largement à investiguer par les sciences sociales : les homicides entre malfaiteurs. Ceux qui sont perpétrés dans la métropole marseillaise défraient la chronique politico-médiatique depuis plusieurs années, contribuant à la mise en place d'une politique sécuritaire. L'ouvrage, basé essentiellement sur un matériau inédit, les dossiers d'enquêtes judiciaires ouverts dans les années 2000, tend à exposer les modes opératoires utilisés et les enjeux des meurtres entre malfaiteurs perpétrés dans la région marseillaise. Il établit aussi les profils des bandits présumés impliqués dans ce type d'homicides ainsi que les réseaux auxquels ils appartiennent. L'étude sociologique des homicides entre malfaiteurs survenus dans la deuxième ville de France permet de rendre compte des recompositions du banditisme et des usages de l'homicide chez les malfaiteurs. Elle contre également certaines représentations collectives sur plusieurs points : la multiplication actuelle de cette forme de meurtre, l'existence d'un Milieu qui serait fortement structuré, l'irruption d'une « nouvelle violence » qui serait imputable à des jeunes sans foi ni loi, la banalisation de certains modes opératoires ou encore l'avènement de nouvelles catégories de banditisme telles le « néo-banditisme » ou le « narco-banditisme ».