Vers l'envers du rêve Pérégrination dans l'œuvre d'Antonio Tabucchi - Abbrugiati, Perle (Textuelles, 2011)
L'envers du rêve, est-ce la réalité, ou est-ce l'envers que crée le rêve ? On peut hésiter sur ce qu'a voulu dire l'auteur de ce livre sur Antonio Tabucchi, par ce titre aux deux sens jumeaux. Les deux sans doute, puisque Tabucchi saupoudre du rêve partout, mais dénonce aussi très crûment le réel, ses menaces, ses hantises. Un auteur onirique et pourtant engagé, qui nous est ici présenté à travers plusieurs démarches : une traversée des principales œuvres narratives qui ont marqué sa carrière d'écrivain ; une déambulation à travers ses principaux thèmes et quelques-uns de ses plus beaux textes ; une série d'essais conçus comme des tentatives recommencées d'approcher un écrivain qui fascine et se dérobe. Ce livre nous emmène, d'une analyse à l'autre, vers le Rêve d'Antonio Tabucchi qui nous est proposé en guise de conclusion, à la manière de ses Rêves de rêves : plutôt que figer un auteur volatil, le rêver, le faire rêver.