San Francisco, à l'ouest d'Éden - Vallas, Sophie; Phelan, Richard; Mathé, Sylvie; Christol, Hélène (Sociétés contemporaines, 2012)
San Francisco sous toutes ses coutures : art, architecture, photographie, film, roman, édition, économie, géographie, histoire, depuis la fondation de Yerba Buena, au XVIIIe siècle jusqu'à nos jours, en passant par la ruée vers l'or au milieu du XIXe, le tremblement de terre de 1906, la beat generation, le mouvement contestataire des années 1960, le mouvement gay, les révolutions numériques, nutritive et écologiste, le Golden Gate Bridge, Haight-Ashbury, Mission, Chinatown, Telegraph Hill... autant de lieux, de dates, de moments, qui sont évoqués et étudiés dans ce volume qui éclaire aussi les représentations et inventions fictives de la ville de San Francisco au cinéma et dans le roman ; la place du livre, des écrivains, de l'édition dans la ville ; les histoires urbaines spécifiques que racontent l'architecture, les lieux mémoriels, la sculpture, l'image photographique ; les points de rencontre entre géographie et histoire...