Wauchier de Denain, polygraphe du XIIIe siècle - Douchet, Sébastien (Senefiance, 2015)
Auteur de la première histoire universelle en prose française, de nombreuses vies de saints et d'un roman du Graal, Wauchier de Denain s'impose comme un auteur majeur de la vie littéraire du XIIIe siècle. Pourtant, aucun ouvrage ne lui avait été consacré jusqu'à présent. Ce recueil comble cette lacune et propose de mieux comprendre ce qui fait l'originalité de l'œuvre de Wauchier de Denain. Si de nombreux écrivains médiévaux sont, comme lui, des polygraphes, au rang desquels des noms prestigieux (Chrétien de Troyes, Marie de France, Jean Renart ou Raoul de Houdenc), Wauchier possède une écriture originale qui en fait un hagiographe, un historien et un romancier de premier plan. Les huit études ici réunies font suite à un colloque international qui s'est tenu à Aix-en-Provence et à Carpentras. Elles dressent un bilan neuf et inédit de cet auteur et s'interrogent notamment sur les caractéristiques de l'écriture polygraphique.