L'humour en musique, et autres légèretés sérieuses depuis 1960 - Kippelin, Etienne (Arts, 2017)
L'humour en musique n'a pas bonne presse. Labile, futile, anecdotique, il a régulièrement été vilipendé par certains philosophes et compositeurs de la modernité - Schopenhauer, Adorno, Varèse et Boulez en tête - tandis que d'autres, moins nombreux, y voyaient l'essence même de l'art, une légèreté sérieuse (Schlegel, Bergson, Jankélévitch). Après une période de déni, consécutive à la Seconde Guerre mondiale, l'humour musical se manifeste dans un nombre croissant de créations depuis quatre décennies, chez de multiples compositeurs comme Mauricio Kagel, György Ligeti, Luc Ferrari, Luciano Berio, Bruno Maderna, Arvo Pärt, Régis Campo, etc. Tout en établissant une esthétique de l'humour musical, les quatorze articles réunis dans ce volume tentent tout d'abord d'en éclaircir ses principales nuances et de caractériser ses nombreux cousinages, avec le comique, la satire, la parodie, l'ironie. Un deuxième temps est consacré à l'étude du rire musical, développé à travers toutes ses particularités. Sans être toujours attaché à l'humour, il engendre de nombreuses significations secondaires : la peur, la folie, le désespoir. La dernière partie aborde l'esthétique de la satire, qui noue à travers le détournement de citation de riches intertextualités. Y sont également abordé les liens profonds qu'entretiennent l'humour et ses dérivés avec les évolutions de la société post-industrielle.