La démarche stratégique Entreprendre et croître - Richomme-Huet, Katia; Guieu, Gilles; Paché, Gilles (Travail & Gouvernance, 2012)
Cet ouvrage, qui concilie recherche et pédagogie, fait le point sur les avancées les plus récentes en matière de management stratégique, tout particulièrement dans les champs de l'entrepreneuriat et des modèles de croissance de l'entreprise. Rédigé par des auteurs de réputation internationale, dont la plupart sont à l'origine de travaux de référence, il permet au lecteur de découvrir des courants de pensée d'une grande richesse. Pour en faciliter l'appropriation, les auteurs se sont astreints à la rédaction de chapitres courts, dans un style privilégiant la didactique, et sans les encombrer d'un lourd appareillage théorique. De ce point de vue, cet ouvrage se destine à un très large public d'étudiants en sciences humaines, de niveau licence et master, mais aussi à des chercheurs et des praticiens qui trouveront là une synthèse actualisée de travaux majeurs pouvant leur permettre de « comprendre pour agir ».