L'entreprise revisitée Méditations comptables et stratégiques - Gensse, Pierre; Séverin, Éric; Tournois, Nadine (Travail & Gouvernance, 2015)
L'entreprise est sans cesse soumise à de profondes mutations qui obligent à se plonger dans la dynamique qui les porte pour en saisir les enjeux. À l'heure où une vision techniciste enferme parfois le management des entreprises et, plus largement, des organisations, dans la recherche de solutions à trouver au sein d'hypothétiques « boîtes à outils » formatées, un recul s'avère nécessaire afin de repenser des questions aussi essentielles que la valeur, la performance, la mesure et le contrôle stratégique. Des questions qui ont jalonné toute la carrière du professeur Robert Teller, l'un des plus emblématiques enseignant-chercheur philosophe en sciences de gestion. Rédigé par des auteurs de réputation internationale, dont les travaux font autorité, l'ouvrage permet au lecteur, qu'il soit étudiant, chercheur ou praticien, de comprendre et analyser les dimensions les plus contemporaines des processus de création de valeur, dans une double perspective comptable et stratégique.