Évangélismes croisés L'entre-deux confessionnel en France et en Italie. XVIe siècle - Alonge, Guillaume (Le temps de l'histoire, 2020)
Qui étaient les évangélistes du XVIe siècle  ? Prélats, poètes, courtisans, prédicateurs, ambassadeurs, condottieri ou théologiens, multiples furent les acteurs de la circulation croisée d'idées religieuses. À l'époque des Guerres d'Italie, de la Réforme protestante et de la diffusion européenne de l'Humanisme, ils propagèrent à travers les Alpes des modèles de réforme de l'Église. Le résultat fut le développement dans l'Europe méditerranéenne, dans le Royaume de France puis dans la péninsule italienne, d'une sensibilité spirituelle à mi-chemin entre Rome et Wittenberg, et d'un langage religieux raffiné ayant pour ambition de renouveler profondément les pratiques et les croyances, tout en sauvegardant l'unité de la Chrétienté occidentale. Le présent ouvrage a pour ambition de faire résonner la voix des différents catholicismes alors en présence et de mieux cerner les réponses réformatrices formulées par chacun d'entre eux face à la crise de l'institution ecclésiastique. Ce sera l'occasion de revenir sur un concept - celui de l'évangélisme - contesté par une partie de l'historiographie mais toujours utile, et au fond incontournable pour les chercheurs, toutes disciplines confondues, de la littérature à l'histoire politique. On pourra ainsi mesurer le bouillonnement majeur que connaît le camp catholique face à la fracture confessionnelle.