Le livre de raison d'Antoine Peint fin du XVIe siècle - Payn-Echalier, Patricia (Le temps de l'histoire, 2020)
Cet ouvrage présente le manuscrit écrit par un marchand arlésien dans le dernier tiers du XVIe siècle. Homme de condition relativement modeste, issu du monde agricole, probablement la frange haute qui s'est hissée vers la boutique, il entreprend de laisser ce qu'il intitule un « Livre de memoyres pour moy Anthoine Peinct » dont les premières notices remontent à 1569. Ce livre rappelle certains événements et laisse la trace d'affaires passées jugées importantes, mais c'est essentiellement un livre de comptes dans lequel se mêlent des événements familiaux, naturels ou politiques qui frappent les esprits. Écrit en pleine période de la Ligue qui secoue sévèrement la ville d'Arles, il fournit l'occasion à son lecteur de prendre la mesure de la croissance des activités du marchand Antoine Peint, majoritairement des prêts, et de cerner ses réseaux de sociabilité. Ce document, croisé avec d'autres sources (registres paroissiaux, délibérations communales, registres fiscaux et notariaux), donne le moyen de percevoir la stratégie d'ascension sociale que cet homme met en œuvre dans le contexte politique de la période et d'en découvrir l'efficacité puisqu'il accède au statut de bourgeois et que, peu après sa disparition, son fils aîné accèdera à la noblesse.