La Provence des rois de France 1481-1789 - Bertrand, Régis (Le temps de l'histoire, 2012)
Entrée en 1481 dans les possessions des rois de France, la Provence a connu aux Temps modernes une histoire riche et complexe que retrace cet ouvrage de référence qui propose une synthèse des connaissances particulièrement attentive aux recherches récentes. La première partie décrit des traits à évolutions lentes, les institutions du « pays » et l'organisation communale, les structures familiales et les groupes sociaux, les paysages ruraux et la hiérarchie des agglomérations, avec le souci de prendre en compte dans sa diversité l'ensemble de la Provence. La seconde partie retrace, depuis l'« union » de la Provence au royaume jusqu'à la Révolution, trois siècles de vie politique, économique, religieuse, culturelle et artistique.