Papiers de mémoire Une histoire normande - Dubost-Paris, Dominique (Le temps de l'histoire, 2012)
Dominique Dubost-Paris s'est penchée sur des documents autobiographiques de sa famille : carnets d'exode, récits de guerre écrits, enregistrement audio, lettres, cahiers... Au fil de la lecture de Papiers de Mémoire, des personnages s'incarnent dans toute leur complexité et une histoire se construit, celle d'une famille normande au xxe  siècle à qui l'écriture a servi de médiation dans les moments de crise : la Seconde Guerre mondiale pour les principaux acteurs, le choix entre célibat ou mariage pour des jeunes filles des années trente, les bouleversements de la société rurale au milieu du siècle. À la « pulsion autobiographique » s'allie le besoin de transmettre des événements vécus comme extraordinaires, des sentiments d'une époque de sa vie qui ne reviendra plus, ou encore la chaîne des ancêtres qui nous ont précédés.