La controverse islamo-chrétienne en Afrique du sud Ahmed Deedat et les nouvelles formes de débat - Sadouni, Samadia (Le temps de l'histoire, 2011)
La communauté indienne d'Afrique du Sud, présente depuis le xixe siècle, est divisée par religions (notamment hindouisme et islam). Cette division, mise à profit par l'apartheid, a eu pour effet de souder fortement la communauté musulmane. Dès lors, certains religieux, et notamment Ahmed Deedat, ont prôné une lutte idéologique contre le christianisme, parallèlement à un développement des services sociaux. Dépendant des aides financières du Pakistan et de l'Arabie Saoudite, Deedat n'a jamais remis en cause l'apartheid, système qui a permis son émergence. Sa polémique anti-chrétienne est pacifique et fondée sur le prêche, à la manière des évangélistes américains. Deedat, entièrement paralysé durant les dernières années de sa vie, a exercé une influence profonde sur la « prédication mondialisée ».