Services urbains et justice spatiale à Maputo - Ginisty, Karine (IFAS-Recherche, 2021)
Services urbains et justice spatiale à Maputo porte sur les inégalités d' accès aux services urbains et leur rôle dans la construction des expériences locales du juste et de l' injuste dans la capitale du Mozambique. Confrontée au silence des citadins dans l' espace public, l' auteure s'est intéressée à leurs expériences de l' inégalité et a mis en évidence la faible traduction de leurs sentiments d' injustice dans des registres d' action collective. À travers une approche multiscalaire, le politique est traité aussi bien sous l' angle de la gouvernance urbaine et des référentiels qui y prévalent, que des imaginaires politiques et des pratiques de pouvoir à l' échelle locale. L' ouvrage pose en filigrane la question des héritages de la ville socialiste. Produire une ville plus juste se heurte, une fois encore, au Mozambique, à l' ancrage de l' autoritarisme à l' échelle urbaine.