Le web français de la Grande Guerre Réseaux amateurs et institutionnels - Beaudouin, Valérie; Chevallier, Philippe; Maurel, Lionel (Les passés dans le présent, 2018)
Pour lointaine qu'elle soit, la guerre 14-18 a, depuis une quinzaine d'années, ses espaces de discussion et de publication sur le web, aussi vivants que structurés. Ils sont majoritairement animés par des amateurs, mais aussi par des institutions, en particulier des établissements patrimoniaux (bibliothèques, archives, musées). Ces espaces sont des vecteurs de valorisation de recherches individuelles, mais aussi de formation, d'acquisition de compétences et d'élaborations collectives. Mais comment analyser rigoureusement ces « lieux de mémoire » d'un genre nouveau, alors même que le web semble trop grand pour l'œil et l'esprit humain ? En croisant démarches quantitatives et qualitatives, sociologie et sciences des données numériques, ce livre collectif, fruit d'un projet de recherche de trois ans, propose une démarche inédite et pluridisciplinaire pour appréhender le web français de la Grande Guerre. Il éclaire la manière dont les sources documentaires numérisées circulent et dont les réseaux s'organisent à partir ou autour de ces sources.