Femmes en déportation Les déportées de répression dans les camps nazis 1940-1945 - Mezzasalma, Philippe (Sources et travaux de la BDIC (La Contemporaine), 2019)
À l'occasion du 70e anniversaire de la libération des camps de concentration nazis, la contemporaine-BDIC et l'université Paris Nanterre organisaient en décembre 2015 le premier colloque consacré à l'étude des femmes déportées par mesure de répression depuis la France vers l'Allemagne. Associant témoins, chercheurs et archivistes, cet évènement permettait de faire le point sur les recherches déjà entreprises, souvent par les associations de rescapées, puis par les fondations mémorielles. À la lumière des recherches récentes, fondées sur l'exploitation de ressources inédites, dont les archives de l'lssociation nationale des anciennes déportées et internées de la résistance (ADIR) conservées à La contemporaine-BDIC, de nouvelles pistes de réflexion sont apparues. Femmes en déportation met en lumière les différences de parcours des déportées et internées, la pluralité des causes de leur engagement dans la résistance et les conditions particulières de la réinsertion des rescapées après-guerre. Chacune des contributions montre la nécessité d'appréhender la déportation féminine du point de vue de l'histoire des femmes et révèle l'apport indispensable d'une telle approche à la compréhension de cette période.